DEL 02.11.2012, 21:27

17. Spieltag: Spitzenduo verliert

Kantersiege für AEG-Teams

Am 17. Spieltag der Deutschen Eishockey Liga (DEL) haben die beiden führenden Teams ihre Spiele überraschend verloren. Die Kölner Haie gaben ihr Heimspiel gegen die Straubing Tigers mit 1:2 ab. Verfolger Mannheim konnte beim Gastspiel in Iserlohn ebenfalls keine Punkte sammeln. Ingolstadt konnte den Rückstand auf das Spitzenduo durch ein 3:2 gegen die Krefeld Pinguine verkürzen. Hamburg und Berlin kamen Auswärts zu Kantersiegen.

Für die in dieser Saison erfolgsverwöhnten Kölner Haie gab es am Freitagabend vor fast 10.000 Zuschauern gegen Straubing eine knappe 1:2-Heimniederlage. Schon nach gut drei Minuten musste der Tabellenführer das 0:1 durch Daniel Sparre hinnehmen. John Tripp gelang in der 28. Minute der Haie-Ausgleich. Tyler Beechey besorgte in der 50. Minute in Unterzahl den Siegtreffer für die Tigers.

Verfolger Mannheim hat sein Auswärtsspiel in Iserlohn vor 4.102 Fans im ersten Drittel verloren. Nach Toren von Jeff Giuliano (8.), Marvin Tepper (19.) und Michael Wolf (20.) mussten die Adler fortan einem Drei-Tore-Rückstand hinterherlaufen. In der 52. Minute gelang Christoph Ullmann im Powerplay der Anschlusstreffer für die Adler, doch erneut Michael Wolf sorgte in der 59. Minute für das 4:1 und damit für die Entscheidung. Der 4:2-Endstand durch Matthias Plachta 54 Sekunden vor der Sirene hatte nur noch statistischen Wert.

Durch die Patzer der beiden Spitzenteams aus dem Westen war Ingolstadts hart erkämpfter 3:2-Heimsieg gegen Krefeld vor 4.168 Zuschauern Gold wert. Patrick Hager (5.) sowie Jared Ross (13./PP) legten für die Panther im ersten Durchgang vor. Krefeld antwortete im Mittelabschnitt durch Treffer von Boris Blank (27.) und Francois Methot (35.). Im letzten Abschnitt brauchten die Gastgeber ganze 58 Sekunden, um durch Tim Hambly den 3:2-Endstand herzustellen.

Die Augsburger Panther rutschen tiefer in die Krise. Gegen die zuletzt bereits starken Hamburg Freezers unterlagen die Fuggerstädter vor 3.842 Zuschauern mit 2:7 und damit deutlich. NHL-Star Jamie Benn brachte die Gäste in der 5. Minute in Führung. Chad Bassen (10.) war mit dem Ausgleich zur Stelle. In der 16. Minute nutzte Mathieu Roy eine Powerplay-Gelegenheit zum 1:2. Thomas Oppenheimer markierte nach nur 24 Sekunden im zweiten Drittel das 1:3 und Julian Jakobsen (25.) wenig später das 1:4. Rob Brown konnte für Augsburg in der 32. Minute im Powerplay nochmal verkürzen. Dann stellten Thomas Oppenheimer (35.), David Wolf (49./PP) und Patrick Köppchen (54./PP) den 2:7-Endstand her.

Die Berliner Eisbären zeigten in Wolfsburg mal wieder eine "Brioux"-Show. Die beiden NHL-Stars Claude Giroux und Daniel Briere brachten es beim 8:3-Sieg gegen die Grizzly Adams zusammen auf 9 Scorerpunkte. Hinzu kam ein Hattrick von Andre Rankel. Dabei gingen die Gastgeber vor 2.612 Zuschauern zunächst doppelt in Führung durch Kai Hospelt (6.) sowie Aleksander Polaczek (7.). Dany Briere (9.) und Matt Foy (22.) erarbeiteten den Ausgleich für die Berliner. Greg Moore brachte die Niedersachsen nochmals in Führung (27.), ehe Claude Giroux (29.), Andre Rankel (40./41./45.), Julian Talbot (40./PP) und T.J. Mulock (60.) für den 8:3-Auswärtssieg der Berliner sorgten.

Düsseldorf und München lieferten sich vor 4.084 Zuschauern einen harten Kampf. Beim kurzen Debüt des Münchner Neuzugangs Blake Wheeler, der eine Spieldauerdisziplinarstrafe wegen Kniechecks kassierte, fuhr Düsseldorf am Ende einen 3:2-Erfolg nach Penaltyschießen ein. Andreas Martinsen (3.) hatte die DEG-Führung erzielt, ehe Münchens Mike Kompon erst im Powerplay (13.) und dann in Unterzahl traf  (38.). Manuel Strodel traf in der 46. Minute zum 2:2 und den entscheidenden Düsseldorfer Penalty versenkte Calle Ridderwall.

Auch in Hannover stand am Ende ein knappes Ergebnis zu Buche. Die Scorpions besiegten Nürnberg vor nur 2.163 Zuschauern mit 6:5 nach Verlängerung. Ivan Ciernik traf für die Scorpions dreifach und besorgte auch das 6:5 in der 65. Spielminute. Weiterhin trafen Gerrit Fauser (22.), Scott King (37.) und Marvin Krüger (47.)  für die Niedersachsen. Für die Franken traf Patrick Reimer doppelt (8./42.). Außerdem scorten Peter Lindlbauer (32.), Eric Chouinard (31.) und Connor James (51.)