DEL 21.11.2010, 17:05

24. Spieltag: Nürnberg schließt zum Spitzenreiter auf

Iserlohn gewinnt Kellerduell gegen Köln

Die Nürnberg Ice Tigers haben am Sonntagnachmittag bei den Hamburg Freezers mit 3:1 gewonnen und zu Spitzenreiter Hannover aufgeschlossen. Lediglich sechs Tore trennen die Franken nun noch von den Niedersachsen. Die Grizzly Adams Wolfsburg hingegen haben den Sprung an die Tabellenspitze durch eine 1:4-Niederlage bei den Eisbären Berlin verpasst.

Vor 6.193 Zuschauern in Hamburg nutzten die Nürnberg Ice Tigers gleich das erste Powerplay um durch Brad Leeb nach 51 Sekunden Spielzeit in Führung zu gehen. Keine vier Minuten später war es Adrian Grygiel, der Daniel Taylor im Kasten der Haneaten zum zweiten Mal bezwingen konnte. Hamburg drückte nun und schoss beinahe im Minutentakt auf das Gehäuse der Franken, doch erst in der 38. Minute verenkte Rainer Köttstorfer in Überzahl zum 1:2. Auch im Schlussdrittel änderte sich das Bild kaum, Hamburg produzierte Chancen en masse, doch der entscheidende Treffer gelang den Gästen. T.J. Kemp erzielte in der 52. Minute den 3:1-Endstand. Patrick Ehelechner im Kasten der Nürnberger ragte mit 41 abgewehrten Schüssen der Freezers heraus.

Im zweiten Spiel am Nachmittag kamen die Eisbären Berlin zu einem 4:1-Erfolg über die Grizzly Adams wolfsburg, die durch die Niederlage den Sprung an die Tabellenspitze verpassten. In einem ausgeglichenen ersten Abschnitt brachte Florian Busch die Eisbären in der 5. Minute in Führung, hoch verdient baute Denis Pederson diese in der 28. Minute zum 2:0 aus. Im Schlussdrittel konnten T.J. Mulock (45.) und Stefan Ustorf (50.) vor 14.000 Zuschauern zunächst zum 4:0 erhöhen, Sebastian Furchner traf in der 53. Minute mit dem Ehrentreffer der Grizzlies zum 4:1-Endstand.

Am Abend setzten sich die Iserlohn Roosters im Kellerduell gegen die Kölner Haie durch und überholten in der Tabelle die Hamburg Freezers. Jimmy Roy (6.), Tobias Wörle (37.), Michael Wolf (38.) und Lasse Kopitz (50.) erzielten die Tore der Sauerländer. Bei Köln trafen Jason Jaspers (18.) und Torsten Ankert (48.).

Düsseldorf kam gegen Ingolstadt zu einem 3:2 (1:0 0:2 2:0). Nach der Führung von Andy Hedlund (14.) gerieten die Gastgeber im zweiten Durchgang in Rückstand. Marvin Degon (24.) und Colin Forbes (38.) drehten die Partie bis zur zweiten Pause für den ERC. Im Schlussabschnitt schafften die Rheinländer dann aber die erneute Wende. Jason Holland (51.) bei doppelter Überzahl und Adam Courchaine (56.) schossen die DEG zum Sieg.

Das bayerische Derby zwischen dem EHC München und den Straubing Tigers wurde erst nach insgesamt 42 Penalties mit 5:4 zugunsten der Tigers entschieden. Vor 4.999 Zuschauern brachten Bryan Adams (3.) und Neville Rautert (13.) den Gastgeber zunächst mit 2:0 in Führung, Justin Mapletoft konnte für die Tigers in der 18. Minute verkürzen. Im zweiten Abschnitt legte Rautert mit seinem zweiten Treffer das 3:1 für München vor, aber die Gäste konnten in der 40. Minute durch Maximilian Forster und in der 42. Minute durch Karl Stewart zum 3:3 ausgleichen. In der 55. Minute brachte stewart Straubing erstmals in Führung, Eric Schneider glich in doppelter Überzahl in der 58. Minute zum 4:4 aus. Den spielentscheidenden Penalty verandelte schließlich Eric Meloche mit dem 21. Versuch.