Weltmeisterschaft 2013 11.05.2013, 23:47

Finnland und USA vor Einzug ins Viertelfinale

Schweiz erneut siegreich - Norwegen verdrängt Tschechien

In Helsinki haben Gastgeber Finnland und die USA große Schritte Richtung Viertelfinale gemacht. Finnland setzte sich gegen Österreich deutlich mit 7:2-Toren durch, die USA schlugen Frankreich mit 4:2. In Stockholm ist die Schweiz nach einem 4:1 gegen Dänemark auch nach dem fünften Turnierspiel noch ungeschlagen, Gastgeber Schweden mühte sich gegen Slowenien zu einem 2:0-Sieg. Durch einen 3:1-Erfolg gegen Weißrussland hat sich Norwegen auf den vierten Tabellenplatz verbessert und Tschechien zumindest vorübergehend aus den Top-Vier geworfen.

Durch einen 7:2-Kantersieg gegen Österreich steht WM-Gastgeber Finnland kurz vor dem Einzug ins Viertelfinale. Vor 12.121 Zuschauern brachten Antti Pihlstrom (5.), Veli-Matti Saviainen (9.) und Petri Kontiola (28.) die Gastgeber bis zur zweiten Pause mit 3:0 in Führung. Zu Beginn des letzten Drittels verkürzten Robert Lukas (41.) und Raphael Herberger (43.) zunächst zum 2:3 für Österreich, Lauri Korpikoski (50.), Niklas Hagman (51.), Jarno Koskiranta (56.) und erneut Veli Matti Saviainen (58.) sorgten für den Kantersieg der Gastgeber.

Die USA haben sich vor 7.458 Zuschauern gegen Frankreich mit 4:2 durchgesetzt und stehen ebenfalls kurz vor dem Einzug ins Viertelfinale. Stephen Gionta (8.) und Bobby Butler (18.) trafen im ersten Drittel zur 2:0-Führung der Nordamerikaner. Kevin Hecqufeuille konnte in doppelter Überzahl in der 29. Minute für Frankreich verkürzen, Paul Stastny (52.) und David Moss (54.) sorgten in der Schlussphase mit dem 4:1 für die Vorentscheidung. In der 59. Minute konnte Yorick Treille noch zum 4:2-Endstand verkürzen.

In Stockholm begann der Spieltag mit dem fünften Schweizer Sieg im fünften WM-Spiel. Vor 3.543 Zuschauern setzten sich die Eidgenossen gegen Dänemark mit 4:1-Toren durch. Jeweils in Überzahl legten Luca Cunti (2.) und Ryan Gardner (32.) für die Eidgenossen vor, Nicklas Jensen verkürzte in der 34. Minute für die Dänen. Im Schlussdrittel erhöhten Reto Suri (44.) und Nino Niederreiter (55.) noch zum 4:1-Endstand.

Gastgeber Schweden mühte sich vor 12.500 Zuschauern zu einem 2:0-Sieg gegen Slowenien und belegt Tabellenplatz drei in der Vorrundengruppe. Gabriel Landeskog (26.) und Fredrik Pettersson (43.) trafen für die Tre Kronors, bei denen Schlussmann Jhonas Enroth 21 Torschüse der Slowenen abwehrte.

Norwegen hat sich vor 3.115 Zuschauern gegen Weißrussland mit 3:1-Toren durchgesetzt und ist auf den vierten Tabellenplatz geklettert. Per Age Skroder (4. und 26.) legte zum 2:0 der Skandinavier vor, Anders Bastiansen erhöhte in der 55. Minute zum vorentscheidenden 3:0. Erst in der 59. Minute gelang Alexander Kulakov der Ehrentreffer der Weißrussen, die als kommender WM-Gastgeber mit dem Abstieg nichts zu tun haben werden.