Weltmeisterschaft 2019 18.05.2019, 23:03

Schweden gewinnt Final-Neuauflage

Slowakei wahrt Chance aufs Viertelfinale

Robert Farmer (Großbritannien) verfolgt Matus Sukel (Slowakei).
Robert Farmer (Großbritannien) verfolgt Matus Sukel (Slowakei). Foto: Peggy Nieleck.
Schweden hat am Samstagabend in Bratislava vor 9.085 Zuschauer die Final-Neuauflage gegen die Schweiz mit 4:3 gewonnen. Für die Eidgenossen war es die erste Niederlage im laufenden Turnier. Gastgeber Slowakei wahrt die Chance auf eine mögliche Teilnahme am Viertelfinale mit einem 7:1-Sieg gegen Großbritannien.

Schweden und die Schweiz lieferten sich eine packende Partie. Sven Andrighetto legt in der fünften Spielminute für den Vizeweltmeister vor. Alexander Wenneberg (19.) und William Nylander (26.) drehten das Spiel für die Tre Kronor. Joel Genazzi (28.) glich für die Schweizer wieder aus. Erik Gustafsson (29.) antwortete nur 30 Sekunden später mit dem 3:2 für die Skandinavier. Im Schlussdrittel traf Gaetan Haas (51.) für die Schweiz. Die Antwort der Schweden dauerte 80 Sekunden. Oliver Ekman-Larsson (52.) erzielte den Siegtreffer für den Titelverteidiger zum 4:3-Endstand.

Gegen Aufsteiger Großbritannien feierte Gastgeber Slowakei seinen dritten Sieg bei der Heim-WM. Mit einem Doppelschlag hatten Andrej Sekera (3.) und Tomas Tatar (3.) die Slowaken in der dritten Spielminute mit 2:0 in Führung gebracht. Im Powerplay baute Martin Marincin (10.) auf 3:0. Die Briten konnten in der 18. Spielminute ersmals ein Tor bejubeln. Mike Hammond verkürzte auf 1:3. Im zweiten Drittel sorgten Michal Cajkovsky (24.), Marian Studenic (30.) und Matus Sukel (36.) für die Vorentscheidung. David Bondra setzte mit seinem ersten Treffer für die Slowakei in der 59. Spielminute den Schlusspunkt zum 7:1.

Die Slowaken treffen im letzten Vorrundenspiel auf Dänemark und müssen auf zwei Ausrutscher der USA gegen Deutschland und Kanada hoffen.