DEL2 22.10.2013, 22:40

13. Spieltag: Rosenheim verdrängt Bietigheim

Schlusslicht Heilbronn beim Spitzenreiter ohne Chance

Die Starbulls Rosenheim haben das Spitzenspiel des 13. Spieltags in Bietigheim gewonnen und die Steelers vom zweiten Tabellenplatz verdrängt. Spitzenreiter bleibt der EV Landshut nach einem 7:2-Kantersieg gegen Schlusslicht Heilbronner Falken. Die Lausitzer Füchse gewinnen das Derby in Dresden mit 1:0. Die Fischtown Pinguins setzen sich mit 7:4 gegen Aufsteiger Bad Nauheim durch. Ravensburgs besiegt Kaufbeuren mit 6:1. Riessersee punktet mit dem gleichen Ergebnis ebenfalls dreifach gegen Crimmitschau.

Mit einem 4:2-Auswärtssieg haben die Starbulls Rosenheim Titelverteidiger Bietigheim vom zweiten Tabellenplatz verdrängt. Nach Toren von Tyler Mc Neely (8.), Dominic Auger (15.) und Norman Hauner (28.) sorgten bis zur Hälfte der Partie für eine komforable 3:0-Führung für Rosenheim. Etwas Hoffnung gab es für die Steelers als Chris St.Jacques (28.) kurz nach dem dritten Rosenheimer Treffer verkürzen konnte. Die Starbulls erhöhten ausgerechnet in Unterzahl im Schlussabschnitt vorentscheidend auf 4:1. Bei doppelter Überzahl gelang den Steelers nur noch der zweite Treffer rcuh Robin Just (50.).

Spitzenreiter Landshut ließ Schlusslicht Heilbronner Falken keine Chance. Nach dem ersten Drittel lag der EVL durch Maximilian Forster (18.) und Martin Davidek (19.) mit zwei Toren innerhalb von 34 Sekunden mit 2:0 in Front. Im Mittelabschnitt konnte die Falken durch Torsten Fendt auf 1:2 verkürzen. Nach dem erneuten Seitenwechsel sorgten die Gastgeber vor 1400 Zuschauern für klare Verhältnisse. Josh Godfrey (41.), Martin Davidek (25.), Riley Armstrong (28.) und erneut Davidek (32.) schraubten das Ergebnis auf 6:1. Zwar konnte Adriano Carciola (56.) noch den zweiten Heilbronner Treffer beisteuern, Stephan Daschner (60.) setzte 13 Sekunden vor dem Spielende den Schlusspunkt zum 7:2.

Im Derby holten die Lausitzer Füchse den zweiten Auswärtssieg der Saison bei den Dresdner Eislöwen. Das Tor des Tages erzielte Philipp Pinter (23.) vor über 4000 Zuschauern zu Beginn des zweiten Drittels. „Weißwasser hat sich die drei Punkte hart erarbeitet“, sagte Eislöwen-Cheftrainer Thomas Popiesch und fügte hinzu: „Meine Mannschaft hat gekämpft, aber die letzte Abstimmung hat gefehlt. Was mich ärgert ist, dass uns am Anfang der besondere Derbyfight gefehlt hat. Ein solches Match mit 0:1 zu verlieren, ist bitter. Wir müssen schauen, dass demnächst alle unsere Spieler dahin gehen, wo es weh tut. Also auch mal in den Slot und nicht außen herum.“

Ravensburg und der SC Riessersee kamen zu klaren Heimsiegen gegen Kaufbeuren und Crimmitschau. Konstantin Schmidt traf doppelt für die Towerstars, die Führung gelang den Ravensburgern bereits nach 18 Sekunden. Der SCR sorgte nach einer 2:0-Führung nach dem ersten Drittel im zweiten Abschnitt mit drei Toren innerhalb von 151 Sekunden für die Entscheidung gegen die Westsachsen.

Die meisten Tore sahen die 2000 Zuschauer in Bremerhaven. Nach einem 3:0 nach dem ersten Drittel für die Gastgeber verkürzten die Roten Teufel aus 2:3. Im Powerplay legten die Seestädter durch Jan Kopecky wieder vor. Harry Lange brachte Bad Nauheim vor der zweiten Pause wieder heran. Auch nach dem erneuten Seitenwechsel schafften die Roten Teufel nach dem 5:3 durch Mark Kosick (45.) durch Matt Beca (50.) wieder den Anschluss. Erst in den letzten vier Minuten zogen die Pinguins durch weitere Treffer von Patrick Beck und Mark Kosick auf 7:4 davon.