Weltmeisterschaft 2019 10.05.2019, 18:26

Auftaktsiege für Russland und Finnland

Rookie Kaapo Kakko mit zwei Toren

Torwart Kevin Lankinen beobachtet Teamkollege Miika Kovisto und Kanadas Adam Henrique. Foto: Peggy Nieleck.
Russland und Finnland haben die Auftakspiele bei der 83. Eishockey Weltmeisterschaft in der Slowakei gewonnen. Die Sbornaja setzte sich in Bratislava vor 7.698 Zuschauern mit 5:2 gegen Norwegen durch. In Kosice gewannen die Finnen vor 6.764 Zuschauern mit 3:1 gegen Kanada. Rookie Kaapo Kakko war doppelt erfolgreich für die Finnen.

Russland zeigte sich gegen Norwegen effektiv im Powerplay. Die ersten drei Strafzeiten der Norweger nutzten die Russen zu Toren durch Yevgeni Dadonov (9./30.) und Nikita Kucherov (29.). Artem Anisimov (15.) erhöhte im zweiten Drittel zwischenzeitlich auf 2:0. Zu Beginn des dritten Durchgangs gelang Nikita Gusev (42.) das 5:0. Norwegen konnte in den Schlussminuten durch Thomas Valkvae Olsen (57.) und Jonas Holös (58.) auf 2:5 verkürzen.

Beim Spiel zwischen Finnland und Kanada traf Kaapo Kakko in der siebten Spielminute zur Führung für die Finnen. Jonathan Marchessault (9.) glich im ersten Powerplay für die Ahornblätter wieder aus. Nach einem torlosen zweiten Drittel nutzten die Skandinavier in der 43. Spielminute ihre erste Überzahlsituation zur erneuten Führung. Als die Kanadier in den Schlusminuten Torwart Matthew Murray vom Eis genommen hatten, sorgte Kaapo Kakko mit einem Empty-net Goal für die Entscheidung. Anthony Mantha hatte zuvor den Ausgleich für Kanada auf dem Schläger.