Weltmeisterschaft 2013 03.05.2013, 19:13

Auftaktsiege für Tschechien und die Slowakei

Gastgeber Schweden startet mit Niederlage

Die Auswahlen der Slowakei und Tschechiens sind mit Siegen in die WM gestartet. Die Slowakei setzte sich in Helsinki vor 6.966 Zuschauern gegen Frankreich deutlich mit 6:2-Toren durch, Tschechien kam vor 5.127 Zuschauern in Stockholm zu einem 2:0-Sieg gegen Weißrussland. Schweden unterlag am Abend gegen die Schweiz mit 2:3-Toren.

Bereits in der neunten Spielminute brachte Michel Miklik die Slowakei im Spiel gegen Frankreich in Führung, Peter Olvecky (26.), Tomas Zaborsky (29.), Branko Radivojevic (44.) und Miroslav Satan (45.) bauten die Führung zum 5:0 aus. Erst als die Osteuropäer einen Gang zurück schalteten, konnten Damien Raux (46.) und Damien Fleury (52.) für Frankreich zum 2:5 verkürzen, Libor Hudacek setzte in der 59. Minute den Schlusspunkt zum 6:2-Endstand.

Zwei Tore der NHL-Akteure Jakub Voracek  aus der 12. und Radim Vrbata aus der 50. Minute sicherte Tschechien einen 2:0-Sieg gegen Weißrussland. Torhüter Alexander Salak musste nur 21 Torschüsse beim ersten Shut-out abwehren.

Am Abend musste sich Gastgeber Schweden gegen die Schweiz überraschend mit 2:3-Toren geschlagen geben. Vor ausverkauftem Haus brachten Matthias Bieber (23.) und Nino Niederreiter (29.) die Eidgenossen im zweiten Drittel mit 2:0-Toren in Führung. Nachdem Johan Fransson in doppelter Überzahl verkürzen konnte (39.) stürmten die Schweden auf das von Martin Gerber gehütete Gehäuse. Doch der Keeper der Eidgenossen hielt dem Druck stand, so dass Ryan Gardner 33 Sekunden vor Spielende zum 1:3 ins leere schwedische Tor traf. Nur elf Sekunden später konnte Simon Hjalmarsson noch zum 2:3-Endstand verkürzen, für den Ausgleich reichte es jedoch nicht mehr.