Weltmeisterschaft 2013 07.05.2013, 23:44

Russland schlägt die USA

Erster Sieg für Österreich - Steven Stamkos überragend

Russland hat sich gegen die USA in Helsinki vor 6.038 Zuschauern mit 5:3-Toren durchgesetzt und den dritten Sieg im dritten Spiel eingefahren. Nach 40 Minuten stand es nach Toren von Anton Belov (6.), Ilya Kovalchuk (15.) und Alexei Tereshenko (32.) für Russland und Paul Stastny (11. und 14.) und Matt Hunwick (28.) 3:3-unentschieden. Zwei späte Tore durch Evgeni Medvedev (54.) und Alexander Radulov (56.) sicherten der Sbornaja den Sieg im Schlussdrittel.

Österreich hat sich vor 3.051 Zuschauern gegen Lettland mit 6:3 durchgesetzt und den ersten WM-Sieg eingefahren. Zunächst brachte Armands Berzins die Balten in der vierten Minute in Führung, Florian Iberer (14.), Andre Lakos (18.), Thomas Vanek (24.) und Mario Altmann (27.) drehten die Partie. Nachdem Agris Saviels (39.) und Lauris Darzins (41.) noch zum 4:3 verkürzen konnten, erhöhten Michael Raffl (50.) und Daniel Oberkofler (57.) noch zum 6:3-Endstand.

Überragend beim 7:1-Sieg Kanadas gegen Norwegen war Steven Stamkos mit einem Tor und drei Torvorlagen. Zunächst brachten Andrew Ladd (5.), Jeff Skinner (14.), Matt Duchene (17.), Claude Giroux (19.) und Taylor Hall (23.) die Ahornblätter mit 5:0 in Führung. Ken Andre Olimb verkürzte für Norwegen in der 31. Minute, Steven Stamkos (45.) und Taylor Hall (53.) legten zum 7:1-Endstand nach.

Wie Österreich hat auch Dänemark durch einen 3:2-Sieg nach Verlängerung gegen Slowenien die ersten WM-Punkte eingefahren. Zweimal brachte Rok Ticar (7. und 35.) Slowenien in Führung, Kim Staal (24.) und Michael Madsen (46.) glichen für Dänemark jeweils aus. Den Siegtreffer der Skandinavier erzielte Morten Green in der 62. Spielminute.