DEL 30.12.2011, 22:14

32. Spieltag: Mannheim gewinnt Spitzenspiel

Hamburg und München feiern Kantersiege

Mannheim hat das Spitzenspiel des 32. Spieltages mit 5:2 für sich entschieden. Dank einem Doppelschlag von Ken Magowan und einem "empty netter" von Ronny Arendt sahen 13.600 Zuschauer in der SAP-Arena einen erfolgreichen Jahresabschluss für die Adler. Kantersiege fuhren unterdessen Hamburg gegen Straubing und München im Derby vor 11.000 Zuschauern gegen Augsburg ein.

Mannheim wird als Tabellenführer der DEL ins Jahr 2012 gehen. Mit einem 5:2-Heimsieg im Spitzenspiel gegen Ingolstadt sicherten sich die Adler dieses Privileg. Nachdem Joe Motzko in der 29. Minute Ingolstadt noch in Führung gebracht hatte, trafen Denis Reul (29./SH) und Mike Glumac (36.) für die Hausherren. Im letzten Drittel gelang Derek Hahn (Foto) in Überzahl zunächst der 2:2-Ausgleich. Dann jedoch entschied ein Doppelschlag von Ken Magowan (57./58.) die Partie. Ronny Arendts Tor in der 59. Minute zum 5:2-Endstand per "empty net" hatte nur noch statistischen Wert.

Ärgster Verfolger der Adler sind die Eisbären Berlin, die am Abend bei den Krefeld Pinguinen mit 4:5 nach Penaltyschießen unterlagen. T.J.Mulock (7.) und Nick Angell (10.) brachten die Berliner im ersten Abschnitt zweimal in Führung, Herberts Vasilijevs glich in der neunten Minute zum 1:1 aus. Vor 5.330 Zuschauern trafen Richard Pavlikovsky (23.), Francois Methot (31.) und Alexander Dück mit einem Penalty (52.) zum 4:2 für die Pinguine und sorgten für die vermeintliche Entscheidung. Aber durch Vincent Schlenker (53.) und Laurin Braun (56.) konnte der Titelverteidiger noch zum 4:4 ausgleichen. Roland Verwey verwandelte schließlich den einzigen Penalty zum Sieg der Krefelder.

Ein starkes Schlussdrittel mit sechs Toren sicherte den Hamburg Freezers einen 7:3-Sieg über die Straubing Tigers. Vor 9.521 Zuschauern brachte Patrick Traverse die Hanseaten in der achten Minute in Führung, Rene Röthke (11.) und Bruno St. Jacques (29.) drehten die Partie für die Tigers, die noch mit einer 2:1-Führung ins letzte Drittel gingen. In diesem brachten Thomas Oppenheimer (47.), Thomas Dolak (51.) und Brett Engelhardt (55.) die Freezers zunächst mit 4:2 in Führung. Carsen Germyn verkürzte für die Niederbayern in der 55. Minute noch zum 3:4, in weniger als drei Minuten legten David Wolf (56.) und Serge Aubin (59.) zum entscheidenden 6:3 nach. Brendan Brooks erhöhte in der 59. Minute noch zum 7:3-Endstand.

Alle guten Dinge sind nicht drei bei den Kölner Haien. Das dritte Derby binnen fünf Tagen verloren die Domstädter am Iserlohner Seilersee mit 4:6-Toren. Vor 4.997 Zuschauern gingen die Gäste durch Matt Pettinger (6.) und Alexander Weiß (10.) im ersten Drittel zweimal in Führung, Michael Wolf (8.) und Mark Ardelan (27.) glichen den Rückstand der Roosters jeweils aus. Jeff Giuliano (36.)und Michael Wolf (41.) brachten die Roosters erstmals in Führung, die sie bis zum Ende der Partie nicht mehr abgeben sollten. Philip Gogulla (44.) und Jason Jaspers (56.) konnten für Köln noch zweimal verkürzen, Colton Fretter (47.) und Michael Hackert (60.) legten die weiteren Treffer der Roosters nach.

Nach elf Spielen konnten die DEG Metro Stars wieder einmal drei Punkte einfahren. Gegen Schlusslicht Nürnberg setzten sich die Rheinländer vor 4.243 Zuschauern glatt mit 5:1 durch. Jason Holland (15.) und Evan Kaufmann (20.) trafen im ersten Drittel zur 2:0-Führung der DEG. In Unterzahl konnte Yan Stastny für die Franken in der 31. Minute verkürzen, Tyler Beechey traf nur 77 Sekunden später zum 3:1. Patrick Reimer (46.) und Lynn Loyns (58.) erhöhten noch zum 5:1-Endstand.

Die Rückkehr in die Olympiahalle war für den EHC München erfolgreich. Vor 11.000 Zuschauern setzte sich der letzte DEL-Aufsteiger gegen die Augsburger Panther mit 5:0-Toren durch. Stephane Julien eröffnete den Torreigen nach 35 Sekunden im zweiten Abschnitt, Ulrich Maurer (23.) und Martin Schymainski (38.) legten noch vor der zweiten Pause zum 3:0 nach. David Wrigley (41.) und erneut Martin Schymainski (44.) trafen im letzten Drittel noch zum 5:0-Endstand.