43. Spieltag: Roosters schießen Pinguine ab

Fünf Überzahltore der DEG - Punkteteilung in Köln

Düsseldorfs Stephan Daschner und Münchens Francois Methot im Laufduell.
Düsseldorfs Stephan Daschner und Münchens Francois Methot im Laufduell. Foto: GEPA Pictures
Die Iserlohn Roosters haben am 43. Spieltag der DEL einen 9:1-Kantersieg gegen die Krefeld Pinguine eingefahren und sich auf den fünften Tabellenplatz verbessert. Der zweitplatzierte EHC München musste sich bei der Düsseldorfer EG mit 3:7 geschlagen geben und hat weiterhin zehn Punkte Rückstand auf die Adler Mannheim. Nach regulärer Spielzeit gab es in Köln keinen Sieger, nach Verlängerung triumphierten die Grizzly Adams Wolfsburg mit 2:1-Toren am Rhein. Am Mittwoch wurde der Spieltag mit der Partie Ingolstadt gegen Berlin fortgesetzt.

Wie die Feuerwehr legten die Iserlohn Roosters gegen die Krefeld Pinguine los und führten nach nicht einmal zwei Spielminuten nach Toren von Neuzugang Cody Sylvester (1.) und Collin Danielsmeier (2.) mit 2:0. Bis zur ersten Pause legten Chad Bassen (6.), Sean Sullivan (13.) und Mike York (17.) zum 5:0 nach, Mike York war auch in der 23. Minute für den sechsten Treffer zuständig. Jonas Liwing erhöhte auf 7:0 (31.) ehe Martin Schymainski in Unterzahl der Ehrentreffer der Pinguine gelang (37.). Brodie Dupont (44.) und Brooks Macek (55.) erzielten vor 4.106 Zuschauern die weiteren Tore zum 9:1-Endstand.

Eine 3:7-Packung kassierte der EHC München vor 4.313 Zuschauern bei der Düsseldorfer EG. Zunächst legten David Meckler (12.) und Mads Christensen (22.) zum 2:0 der Bayern vor. Innerhalb von drei Minuten drehten Rob Collins (26.), Alexei Dmitriev (28.) und Travis Turnbull (29.) die Partie mit drei Überzahltoren, nachdem Richie Regehr eine Spieldauer- Disziplinarstrafe erhielt. Jonathan DiSalvatore konnte in der 32. Minute zum 3:3 ausgleichen, Bernhard Ebner legte in der 36. Minute für die DEG erneut vor. Im Schlussdrittel erzielte Kurt Davis in der 49. Minute das vorentscheidende 5:3 für die Gastgeber. Mit zwei Überzahltoren von Nikolaus Mondt (57.) und Andreas Martinsen (59.) bestrafte die DEG auch die zweite Spieldauer- Disziplinarstrafe der Bayern, die Daryl Boyle kassierte.

Vor 8.765 Zuschauern unterlagen die Kölner Haie den Grizzly Adams Wolfsburg nach Verlängerung mit 1:2. Über 47 Minuten dauerte es, bis zählbares notiert werden konnte. Norm Milley brachte die Niedersachsen in Führung (48.), Daniel Tjärnquist konnte in der 54. Minute ausgleichen. Mit Sebastian Furchner erzielte ausgerechnet ein ehemaliger Kölner in der 62. Spielminute das Siegtor der Grizzly Adams.

Der 43. Spieltag wurde bereits im Oktober letzten Jahres mit einem 5:0-Sieg der Hamburg Freezers gegen die Augsburger Panther eröffnet, im November setzten sich die Schwenninger Wild Wings in Nürnberg mit 3:2 durch.

Am Mittwoch besiegte der ERC Ingolstadt die Eisbären Berlin mit 5:2. Nach dem ersten Durchgang lagen die Gäste aus der Hauptstadt noch mit 3:1 in Front. Andre Rankel traf bereits nach zehn Sekunden für die Berliner. Ingolstadt nutzte das zweite Powerplay zum 1:1 durch Ryan MacMurchy (10.). Auch das zweite Überzahlspiel der Eisbären brachte einen weiteren Treffer durch James Sharrow (13.). Erneut Rankel (15.) erhöhte zwei Minuten später auf 3:1. Im zweiten Durchgang glichen die Panther die Partie durch Tore von Dustin Friesen (23.) und John Laliberte (40.) zum 3:3 aus. In den letzten zwanzig Minuten sorgten Brandon Buck (53.) und John Laliberte (60.) mit einem Schuss ins leere Berliner Tor für die Sieg des Titelverteidigers.

Ende Februar schließen die Adler Mannheim gegen die Straubing Tigers den 43. Spieltag ab.