DEL 25.01.2013, 22:11

40. Spieltag: Haie übernehmen Tabellenführung

Adler unterliegen in Wolfsburg - Krefeld erneut ohne Punkte

Alter, neuer Spitzenreiter nach dem 40. Spieltag sind die Kölner Haie. Das Team von Ex-Bundestrainer Uwe Krupp entschied das Topspiel bei den Eisbären Berlin mit 3:1-Toren für sich und profitierte von einer 2:4-Niederlage der Adler Mannheim bei den Grizzly Adams Wolfsburg. Die drittplatzierten Hamburg Freezers setzten sich gegen die Nürnberg Ice Tigers mit 4:2 durch und setzten sich auf vier Punkte von den Eisbären ab. Die Krefeld Pinguine unterlagen in Ingolstadt mit 3:4 und kassierten bereits die sechste Niederlage in Serie. Dreifach punkteten die Hannover Scorpions in München und die Straubing Tigers in Iserlohn, die Düsseldorfer EG holte zwei Zähler bei den Augsburger Panthern.

Die Kölner Haie haben das Topspiel bei den Eisbären Berlin mit 3:1 gewonnen und konnten auch das zweite Gastspiel in der Bundeshauptstadt für sich entscheiden. Vor 14.200 Zuschauern in der ausverkauften Halle brachte Nathan Robinson die Haie nach exakt drei Spielminuten in Führung. Jens Baxmann konnte für die Eisbären in der 50. Minute ausgleichen, keine Minute später brachte Rok Ticar die Haie in Überzahl erneut in Führung (51.). Den Schlusspunkt setzte Mirko Lüdemann zum 3:1 der Haie 55 Sekunden vor Spielende ins leere Tor der Eisbären.

Die Grizzly Adams Wolfsburg haben Tabellenführer Adler Mannheim mit 4:2-Toren geschlagen. Zunächst brachte Matt Dzieduszycki die Gastgeber vor 2.075 Zuschauern in der 26. Minute in Führung, knapp drei Minuten später konnte Mike Glumac für die Adler bereits ausgleichen. Nach 18 Sekunden im Schlussdrittel traf Matt Dzieduszycki zur erneuten Führung der Grizzly Adams, Sebastian Furchner erhöhte in der 49. Minute zum 3:1. Erneut war es Mike Glumac in Überzahl, der in der 53. Minute für die Adler noch zum 3:2 verkürzte. Kai Hospelt konnte in der Schlussminute noch zum 4:2-Endstans ins verwaiste Tor der Adler treffen.

In der 18. Minute brachte Colin Murphy die Freezers in Führung, Casey Borer glich nach nur 52 Sekunden im zweiten Abschnitt für die Ice Tigers aus. Keine vier Minuten später brachte Thomas Oppenheimer die Gastgeber erneut in Führung (25.), Rob Collins erhöhte vor 7.521 Zuschauern in der 53. Minute zum 3:1 für die Freezers. Mit seinem zweiten Tor des Abends konnte Casey Borer in der 54. Minute noch einmal verkürzen, Colin Murphy setzte in der 60. Minute mit einem Schuss ins leere Tor der Ice Tigers den Schlussspunkt zum 4:2-Endstand.

Der ERC Ingolstadt setzte sich gegen die Krefeld Pinguine mit 4:3 durch und sorgte für die sechste Niederlage der Pinguine in Serie. Das Debüt von Tomas Duba im Kasten der Rheinländer misslang. Vor 3.135 Zuschauern brachte Francois Methot die Gäste in der 29. Minute in Führung, Kris Sparre (36.) und John Laliberte (38.) konnten die Partie innerhalb von knapp zwei Minuten drehen. In der 43. Minute glich Richard Pavlikovsky für die Pinguine zum 2:2 aus, innerhalb von zehn Sekunden trafen Jakub Ficenec und Joe Motzko in der 48. Minute zum 4:2 für die Panther. Herberts Vasilijevs konnte 19 Sekunden vor Spielende nur noch zum 4:3-Endstand verkürzen.

Die Düsseldorfer EG tritt mit zwei Punkten im Gepäck die Heimreise aus Augsburg an. Zur ersten Pause lag das Schlusslicht nach einem Tor von Calle Ridderwall aus der 18. Minute noch in Führung, Sergio Somma traf in der 34. und 36. Minute innerhalb von 110 Sekunden zum 2:1 für die Panther. In der 55. Minute glich Travis Turnbull für die DEG zum 2:2 aus, nach torloser Verlängerung konnten vier der fünf Düsseldorfer ihre Penalties verwandeln. Das Siegtor wurde Colin Long zugesprochen.

Lange mussten die 2.754 Zuschauer auf den ersten und auch einzigen Treffer in der Partie zwischen dem EHC München und den Hannover Scorpions warten. In der 45. Minute erzielte David Sulkovsky den Siegtreffer der Scorpions.

Die Iserlohn Roosters unterlagen gegen die Straubing Tigers trotz dreimaliger Führung mit 3:5-Toren. Dreimal legte Mike York im ersten Abschnitt für die Roosters vor (7., 11. und 17.), Karl Stewart (10.) und Rene Kramer (14.) konnten im ersten Drittel zweimal ausgleichen, Rene Röthke traf in der 28. Minute zum 3:3. Vor 3.445 Zuschauern sorgten Carsen Germyn (51.) und Karl Stewart (59.) für den 5:3-Sieg der Tigers.