13. Spieltag: Bremerhaven überrascht in München

Köln unterliegt Ingolstadt - Berlin schlägt Mannheim

Berlins Darin Olver gegen Mannheims David Wolf.
Berlins Darin Olver gegen Mannheims David Wolf. Foto: City-Press.
Aktualisiert Die Kölner Haie mussten sich zum Auftakt des 13. Spieltags gegen den ERC Ingolstadt mit 1:5 geschlagen geben. In der zweiten Nachmittagspartie des Tages haben sich die Krefeld Pinguine bei den Schwenninger Wild Wings nach Penaltyschießen mit 4:3 durchgesetzt. Im Anschluss überraschten die Fischtown Pinguins Bremerhaven mit einem 2:1-Sieg beim EHC Red Bull München, die Eisbären Berlin schlugen die Adler Mannheim mit 4:3-Toren. Am Abend kamen die Iserlohn Roosters mit 4:2 gegen die Straubing Tigers, die Grizzlys Wolfsburg mit 2:1 gegen die Thomas Sabo Ice Tigers und die Augsburger Panther mit 3:2 gegen die Düsseldorfer EG zu Heimsiegen.

Vor 10.024 Zuschauern unterlagen die Kölner Haie gegen den ERC Ingolstadt mit 1:5 und kassierten bereits die dritte Heimniederlage der laufenden Saison. In einem ruppigen ersten Drittel brachte Petr Pohl die Gäste in der dritten Minute in Führung. Im zweiten Abschnitt erhöhte Jean-Francois Jacques für die Panther in der 30. Spielminute zum 2:0, in Überzahl gelang Patrick Hager der zu dem Zeitpunkt verdiente Anschlusstreffer der Haie in der 39. Minute. Nur Sekunden später stellte Petr Taticek den alten Abstand wieder her (40.), Danny Irman (44.) und Thomas Greilinger mit einem Treffer ins leere Tor der Haie (60.) sorgten für den letztlich klaren Sieg der Niederbayern.

Nur durch das Torverhältnis getrennt folgen die Grizzlys Wolfsburg nach einem 2:1 gegen die Thomas Sabo Ice Tigers auf dem zweiten Tabellenplatz. Patrick Reimer brachte die Franken in der 12. Minute in Führung, Alexander Weiß (43.) und Sebastian Furchner (54.) drehten die Partie im Schlussdrittel.

Nach Penaltyschießen haben sich die Krefeld Pinguine vor 3.919 Zuschauern bei den Schwenninger Wilf Wings mit 4:3 durchgesetzt. Im zweiten Drittel brachten Mike Collins (24.) und Herberts Vasiljevs (30.) die Rheinländer zunächst mit 2:0 in Führung, Jake Hansen (39.), Jerome Samson (44.) und Neuzugang Stefano Gilati (50.) drehten die Partie zwischenzeitlich zugunsten der Wild Wings. In der 56. Minute erzielte Daniel Pietta den Ausgleich für die Pinguine, nach jeweils fünf Schüssen im Penaltyschießen entschied Herberts Vasiljevs die Partie für die Gäste. Zudem traf Marcel Müller für die Pinguine, für die Wild Wings lediglich Will Acton.

Einen überraschenden 2:1-Sieg feierten die Fischtown Pinguins Bremerhaven beim Titelverteidiger EHC Red Bull München, der den Sprung an die Tabellenspitze verpasste. Ein Eigentor von Michael Wolf, das Rob Bordson gutgeschrieben wurde, brachte die Gäste in der fünften Spielminute in Führung. Dem vermeintlichen 0:2 wurde von den Unparteiischen die Anerkennung versagt, stattdessen glich Dominik Kahun in der 36. Minute für die Roten Bullen zum 1:1 aus. Den Siegtreffer für den Aufsteiger erzielte Ross Mauermann in der 53. Spielminute.

Einen 4:3-Sieg haben die Eisbären Berlin gegen die Adler Mannheim eingefahren. Jamie Tardif (1.) und Chad Kolarik (31.) brachten die Adler zweimal in Führung, Jens Baxmann (10.) und Darin Olver (35.) glichen für die Eisbären jeweils aus. Erstmals ging der DEL-Rekordmeister durch Kyle Wilson in der 38. Minute in Führung, Aaron Johnson glich in der 45. Minute in Überzahl für die Adler zum 3:3 aus. Den Siegtreffer der Eisbären erzielte Bruno Gervais in der 51. Minute.

Mit 4:2 haben sich die Iserlohn Roosters gegen die Straubing Tigers durchgesetzt. Durch Sean Sullivan (33.) und Mike Connolly (34.) gingen die Tigers im zweiten Abschnitt zunächst mit 2:0 in Führung. Chad Bassen verkürzte noch vor der zweiten Pause (39.), Blair Jones (45.), Boris Blank (49.) und Greg Rallo (54.) drehten die Partie.

Die Augsburger Panther haben sich gegen die Düsseldorfer EG mit 3:2-Toren durchgesetzt. Eduard Lewandowski war bereits in der vierten Minute zur Führung der Gäste zur Stelle, Braden Lamb (16.) und Aleksander Polaczek (37.) drehten die Partie. In der 52. Minute glich Rob Collins für die Gäste zum 2:2 aus, im Gegenzug brachte Thomas Holzmann die Gastgeber erneut in Führung. In der Schlussminute zappelte die Scheibe erneut im Kasten der Panther, doch dem vermeintlichen Ausgleichtreffer der DEG wurde die anerkennung verweigert.