2. Spieltag: DEG gewinnt West-Duell

München übernimmt die Tabellenführung - Nürnberg schlägt Berlin

Iserlohns Justin Florek vor dem Düsseldorfer Tor.
Iserlohns Justin Florek vor dem Düsseldorfer Tor. Foto: Mathias M. Lehmann.
Aktualisiert Die Düsseldorfer EG hat das Auftaktspiel am 2. Spieltag in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) mit 5:1 gegen die Iserlohn Roosters gewonnen. Die Sauerländer mussten die Tabellenführung am Sonntag wieder abgeben. Neuer Spitzenreiter ist Titelverteidiger München nach einem 3:1-Sieg über Straubing. Nürnberg setzte sich gegen Berlin mit 4:3 durch. Wolfsburg feierte den ersten Sieg gegen Schwenningen.

Vor über 8.000 Zuschauern im ISS Dome brachte Alexander Barta (26.) die Gastgeber in Führung. John Henrion (32.) legte zum 2:0 nach. Zu Beginn des zweiten Drittels konnte Christopher Fischer (41.) für die Gäste verkürzen. Braden Pimm (46.) nutzte einen Abwehrfehler der Roosters zum 3:1. Philipp Gogulla (47.) sorgte nur eine Minute später für die Vorentscheidung.  Den Schlusspunkt setzte John Henrion (57.) mit seinem zweiten Treffer.

Münchens Maximilian Kastner gegen Straubings Stephan Daschner. Foto: GEPA

In München sahen 5.100 Zuschauer den 3:1-Sieg der Gastgeber gegen die Straubing Tigers. Michael Wolf (16.) und John Mitchell (34.) hatten für den Meister vorgelegt. Antoine Laganiere (42.) konnte für die Niederbayern verkürzen. Im Powerplay markierte Derek Joslin den 3:1-Endstand.

Die Ice Tigers Brandon Buck und Patrick Reimer gegen Berlins Florian Kettemer. Foto: City-Press.

Im Duell der Champions Hockey League Teilnehmer besiegte Nürnberg Berlin mit 4:3. Patrick Reimer (4.) und Christopher Brown (11.) schossen die Franken mit 2:0 in Führung. Durch zwei Tore von James Sheppard (18./20.) kurz vor der ersten Pause kamen die Eisbären zurück. Christopher Brown (31.) und Shawn Lalonde (37.) legten für Nürnberg im zweiten Durchgang wieder vor. Brendan Ranford (52.) konnte für den Vizemeister nur noch zum 3:4 verkürzen.

Schwenningens Andree Hult gegen die Wolfsburger William Wrenn und David Leggio. Foto: City-Press.

Wolfsburg holte gegen Schwenningen die ersten Punkte in der neuen Saison. Im Tor feierte David Leggio in seinem ersten Spiel für die Grizzlys seinen ersten Shut-out. Die Tore für die Niedersachsen erzielten Nickolas Latta (15.), Kristopher Foucault (41.) und Christoph Höhenleitner (60.) mit einem Empty-net Goal.

Kölns Moritz Müller versucht im Liegen den Puck zu kontrollieren. Foto: Jasmin Wagner.

Die Kölner Haie nahmen nach einem überzeugenden Schlussdrittel drei Punkte mit aus Bremerhaven. Die Rheinländer lagen zur zweiten Pause mit 1:2 in Rückstand. Nach der Führung durch Sebastian Uvira (23.) drehten Carson McMillan (30.) und Jan Urbas (35.) das Spiel für die Norddeutschen. In den letzten zwanzig Spielminuten gaben Fabio Pfohl (42./51.), Colby Genoway (43./57.) und Lucas Dumont (48.) der Partie erneut eine Wende.

Am Abend besiegte der ERC Ingolstadt die Krefeld Pinguine mit 7:4. Bereits nach dem ersten Drittel führten die Panther komfortabel mit 4:0. Seal Sullivan (12.), Mike Collins (18.), Thomas Greilinger (19.) und Jerry D'Amigo (20.) hatten im ersten Durchgang getroffen. Mike Collins (23.) und David Elsner (27.) legten nach der Pause für den ERC nach. Die ersten Tore für die Gäste schossen Kirill Kabanov (30.) und Philip Riefers (34.). Mike Collins (36.) erhöhte auf 7:2. Im Schlussabschnitt gelang dem KEV noch etwas Ergebniskosmetik. Adrian Grygiel (46.) und Joel Keussen (51.) trafen zum 4:7.

Augsburg verlor sein erstes Heimspiel gegen Mannheim mit 1:5. Den Panthern gelang in der sechsten Spielminute der Führungstreffer durch Drew LeBlanc. Die Adler drehten die Partie noch vor der Pause durch Tore von Andrew Desjardins (14.), David Wolf (17.) und Ben Smith (18.). Nicolas Krämmer (29.) und Moritz Seider schraubten das Ergebnis im weiteren Spielverlauf noch auf 5:1 in die Höhe.