DEL2 28.10.2015, 16:53

7. Spieltag: Riessersee gewinnt Spitzenspiel

Frankfurt weiter an der Spitze - Freiburg verliert erneut

Louke Oakley.
Aktualisiert Der SC Riessersee hat durch einen 6:5-Sieg in Bietigheim den zweiten Tabellenplatz verteidigt. Nur wegen des schlechteren Torverhältnisses liegen die Garmischer hinter den Löwen Frankfurt, die sich gegen die Starbulls Rosenheim mit 5:2 durchsetzten. Jeweils 1:4-Niederlagen kassierten die sächsischen Teams Weißwasser gegen Bremerhaven und Crimmitschau in Kaufbeuren. Die Dresdner Eislöwen schlugen den EHC Freiburg mit 5:2, mit 6:4 setzten sich die Kassel Huskies gegen die Heilbronner Falken durch.

Mit 6:5 hat der SC Riessersee das Spitzenspiel bei den Bietigheim Steelers vor 2.061 Zuschauern für sich entschieden. Zunächst brachten Rene Schoofs (3.) und Max Prommersberger (20.) den Titelverteidiger mit 2:0 in Führung. Noch im ersten Abschnitt verkürzte Louke Oakley (20.) für die Gäste, mit zwei Überzahltoren von Jesse Schultz (29.) und Stephan Wilhelm (30.) drehten die se die Partie. Nach dem 3:3 durch David Wrigley in der 33. Spielminute schossen Mark Heatley (35.) und zweimal Louke Oakley (36. und 52.) die Gäste vorentscheidend mit 6:3 in Führung. David Wrigley 854.) und Rene Schoofs (55.) konnten mit ihren jeweils zweiten Toren des Abends noch zum 5:6-Endstand verkürzen.

An der Tabellenspitze bleiben die Löwen Frankfurt nach einem 5:2-Sieg gegen die Starbulls Rosenheim. Richard Mueller (11.), Nils Liesegang (37.), Lukas Laub (38.) und Justin Kirsch (39.) legten vor 3.815 Zuschauern zum 4:0 der Hessen vor. Durch C.J. Stretch und Wade MacLeod, die innerhalb von neun Sekunden in der 49. Minute trafen, konnten die Starbulls zum 2:4 verkürzen. Richard Mueller traf weitere 32 Sekunden später bereits zum 5:2-Endstand (50.).

Auf dem dritten Tabellenplatz liegen die Fischtown Pinguins nach einem 4:1-Sieg bei den Lausitzer Füchsen vor 1.590 Zuschauern. Bereits zur ersten Pause lagen die Norddeutschen nach Toren von Tim Miller (10.), Kevin Orendorz(11.), Gabe Guentzel (18.) und David Stieler (19.) mit 4:0 in Führung. Sean Dolan konnte in der 57. Minute noch zum 1:4-Endstand verkürzen.

Auch die Eispiraten Crimmitschau kassierten eine 1:4-Niederlage. Der ESV Kaufbeuren ging vor 1.399 Zuschauern in der zweiten Minute durch Josh Burnell in Führung, Alexander Höller glich diese in der 23. Spielminute aus. Keine Minute später legte Chris St. Jacques für die Joker erneut vor (24.), Michael Baindl traf in der 54. und 60. Minute noch zum 4:1-Endstand.

Die fünfte Niederlage in Folge kassierte Aufsteiger EHC Freiburg mit 2:5 bei den Dresdner Eislöwen. Marius Garten (10.), Mirko Sacher (24.), Dominik Grafenthin (43.) und Vladislav Filin (44.) brachten die Eislöwen vor 2.026 Zuschauern mit 4:0 in Führung. Innerhalb von zehn Sekunden verkürzen Petr Haluza und David Vrbata in der 46. Minute für die Gäste, Tomas Schmidt erhöhte in letzter Sekunde noch zum 5:2-Endstand.

„Freiburg hat gezeigt, dass sie eine Mannschaft sind, die immer gefährlich werden kann. Es gab einige abgefälschte Schüsse, bei denen Marvin Cüpper hochkonzentriert abwehren musste. Nach den zwei Gegentoren hatten wir kurzzeitig mit uns zu kämpfen, aber wir haben uns wieder gut gefangen. Leider ist es uns nicht gelungen, das finale Tor zu erzielen und somit kann es hinten raus auch noch einmal eng werden. Am Ende zählt jedoch nur der Sieg und die drei Punkte haben wir uns heute gesichert“, sagt Eislöwen-Cheftrainer Thomas Popiesch.
„Der Sieg von Dresden ist verdient. Wir spielen 40 Minuten gut mit, bekommen aber einfach unsere Chancen nicht rein. Ende des zweiten Drittels müssen wir zwei, drei hundertprozentige Gelegenheiten nutzen. Für den letzten Abschnitt hatten wir uns vorgenommen, hinten sicher zu stehen. Doch dann bekommen wir sofort zwei Gegentore. Es spricht für unsere Moral, dass wir noch einmal zurückgekommen sind. Wir befinden uns noch in einem Lernprozess und ich hoffe, dass es uns bald gelingt, 60 Minuten konzentriert zu arbeiten und unsere Chancen zu nutzen“, sagt Freiburgs Cheftrainer Leos Sulak.

Die Kassel Huskies haben sich vor 2.223 Zuschauern gegen Schlusslicht Heilbronner Falken mit 6:4 durchgesetzt. Jamie MacQueen brachte die Huskies in der ersten und sechsten Minute mit einem Doppelpack zunächst 2:0 in Führung, ehe Adam Brace (9. und 16.) und Patrick Schmid (13.) für die Falken zum 3:2 trafen. Innerhalb von 44 Sekunden brachten Alexander Heinrich (42.) und Braden Pimm (43.) die Schlittenhunde im Schlussdrittel zunächst mit 4:3 in Führung, Brad Schell war in der 51. Minute in Überzahl zum 4:4 zur Stelle. Jean-Michel Daoust legte in der 56. Minute zum 5:4 der Huskies erneut vor, Jens Meilleur machte in der 57. Minute den Sack zu.

MIt 4:5 musste sich der EC Bad Nauheim nach Penaltyschießen gegen die Ravensburg Towerstars geschlagen geben. Zur ersten Pause lagen die Roten Teufel nach Toren von Dusan Frosch aus der ersten und 13. Minute mit 2:0 in Führung. Stephan Vogt verkürzte für die Towerstars in der 24. Minute, Vitalij Aab stellte in der 36. Minute den alten Abstand wieder her. Vor 1.812 Zuschauern glichen die Gäste durch Konstantin Schmidt in der 44. und 48. Minute zum 3:3 aus, Nick Dineen legte in der 52. Minute für die Hessen zum 4:3 erneut vor. Die Punkteteilung besiegelte Fabio Carciola in der 59. Spielminute, die Partie entschied Tyler Gron.